Arroz carreteiro Avalie agora

Rita Lobo ensina receita de arroz carreteiro em 'Cozinha Prática'

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O dia pós churrasco pode ser tão gostoso quanto o próprio churrasco seguindo essa receita da Rita Lobo de arroz carreteiro. A proporção é uma xícara de sobras para uma xícara de arroz, é simples e prático de fazer, além de ficar uma delícia!

Ingredientes - Arroz
 
1 xícara de chá de sobras de carnes do churrasco picadas em cubos de 1 cm
1 xícara de chá de arroz
½ cebola
2 dentes de alho
1 tomate
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
5 ramos de salsinha
3 talos de cebolinha
½ colher de chá de sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de salsinha a gosto para servir
 

Ingredientes - Farofa tostada
 
1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
25 gramas de manteiga
1 pimenta dedo-de-moça
sal a gosto

Modo de Preparo - Arroz
 
 

1. Corte as carnes em cubos de 1 cm – caso o corte escolhido tenha uma camada grossa de gordura, descarte. Nessa receita, usamos picanha e linguiça, mas você pode fazer diferentes combinações com o que tiver sobrado o churrasco.
2. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e corte os tomates em quartos; descarte as sementes e corte cada quarto em tiras e as tiras em cubos de 1 cm. Lave, seque e pique fino a salsinha e a cebolinha.
3. Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
4. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos, até começar a dourar.
5. Adicione o tomate, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar levemente – não é preciso desmanchar. Junte as carnes picadas, o alho e o louro, tempere com pimenta a gosto e mexa por 2 minutos para as carnes aquecerem e absorverem o sabor do refogado.
6. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.
7. Meça 2 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com ½ colher (chá) de sal, misture bem e não mexa mais. Enquanto isso, prepare a farofa.
8. Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
9. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo e misture a salsa e cebolinha picadas.
10. Sirva a seguir com molho vinagrete, a farofa tostada e folhas de salsinha.
 
 

Modo de Preparo - Farofa tostada
 
 

1. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio no sentido do comprimento, descarte as sementes e fatie fino cada metade.
2. Leve uma frigideira média com a manteiga ao fogo médio. Assim que derreter, junte a pimenta picada e mexa por 1 minuto para perfumar.
3. Tempere com sal e acrescente a farinha aos poucos, misturando com a espátula. Mexa por mais 5 minutos, até a farofa ficar bem dourada e crocante.